Как приготовить солёное тесто для поделок?



Как приготовить покрасить и хранить солёное тесто.

Вот самый простой рецепт солёного теста для лепки. Он вполне подойдёт для начинающих. В состав солёного теста для лепки входят мука соль и вода, а так же некоторые добавки, которые улучшают качество материала.

Муку лучше всего брать белую пшеничную высшего сорта, тогда цвет выпечки вас порадует. В некоторых случаях стоит попробовать и другие сорта муки для достижения особых эффектов.

Соль берем самую мелкую - экстра. Соль придаёт тесту пластичность, оно держит форму и изделию не грозит плесень и мышиные зубки. Кроме того, если из соленого теста лепит ребенок, то есть его он точно не будет.

Что бы тесто было более пластичным, можно в классический рецепт добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала . А добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделия.

Классический рецепт солёного теста: 300гр муки, 300гр соли, 200гр воды. Итак своими руками сделаем солёное тесто для изготовления цветов, панно и многих других поделок. В глубокую миску наливаем воду, растворяем в ней соль, постепенно добавляем просеянную муку. Если используем добавки, то предварительно смешиваем соль с крахмалом или клеем или одновременно и с тем и с другим, а затем добавляем воду, перемешиваем и, наконец, маленькими порциями добавляем муку.

Тесто должно получиться довольно крутым. Удобно готовую массу вымешивать на столе, разминая и добиваясь эластичности. Если тесто начинает крошиться, то в него можно добавить немного воды, а если получается слишком мягким, то добавляют соль и муку, сохраняя основные пропорции. Готовое тесто нужно положить на несколько часов в холодильник. После того как оно немного полежит в холодном месте, тесто станет более пластичным и однородным.

Окрашивание солёного теста. Тесто можно окрасить на стадии замешивания так и уже готовое. При замешивании теста окрашивание делают тогда, когда нужно в композиции использовать два цвета - белый основной и коричневый. Для получения коричневого цвета в тесто при замешивании добавляют какао порошок. Можно вместо какао использовать растворимый кофе, предварительно растворив 2-3 чайные ложки кофе в очень небольшом количестве кипятка. Чем больше добавки, тем темнее цвет получится. При выпекании тесто и само по себе становится коричневатым, это стоит учитывать. Так как коричневый цвет не основной в изделии, то и коричневого теста не нужно замешивать много. Какао и кофе дают разные оттенки коричневого. Выбирайте тот, который вам больше подходит, или используйте оба варианта.

Для окрашивания солёного теста подходят любые пищевые красители. Так как красный и оранжевый красители самые интенсивные, то краски можно использовать меньше, чем для получения других цветов.

Для того, что бы приготовить тесто различных цветов и оттенков, нужно сначала получить тесто основных цветов: желтого, красного и синего. Для окраски используют пищевые красители. Сначала нужно приготовить тесто по основному рецепту. Часть теста можно отложить в холодильник для разбавления цвета, что бы получить разные оттенки. Рабочую часть теста делим на шарики по 100, 150гр. Разводим красители в ложке воды. Готовим смесь из соли и муки, чтобы потом добавить в тесто. Нужный цвет наливаем в углубление в шарике и тщательно разминаем, что бы тесто не стало слишком жидким, добавляем смесь муки и соли. Таким же образом делаем остальные цвета. Дополнительные оттенки и цвета получаем смешиванием основных цветов. Хранение теста. Хранить солёное тесто удобно в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Цветное тесто можно положить в небольшие баночки с крышками и поместить в холодильник. Хранить тесто можно несколько дней, после 2-3 дней хранения в холодильнике оно может отсыреть и при запекании могут появиться пятна. Поэтому старайтесь использовать все приготовленное тесто быстро.

Инструменты и приспособления для лепки из солёного теста. Инструмент для лепки - понятие довольно условное. Обычно в ход идут самые обычные вещи. Скалочка, противень, формочки для вырезания печенья, чеснокодавка, ситечко - все эти вещи можно найти практически на любой кухне. Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков. Главное что бы сама поверхность была достатточно интересной для того что бы её увековечить в тесте. Отпечатки делают и расческами, и зубочистками, и различными красивыми пуговицами, насадками для кондитерских шприцев и так далее и тому подобное. Можно собрать со временем целую коллекцию "инструментов" для изготовления различных фактур.

Способы сушки и запекания изделий из солёного теста. Перед запеканием изделия в печке подсушите его несколько дней в теплом помещении. На теплой батарее или на солнышке. Если запекать сразу, то донышко изделия покоробится и будет неудобно оформлять изделие. Готовые изделия можно просто высушить на солнышке, но тогда не будет красивого золотистого цвета и время сушки будет довольно долгим. Разные по объему изделия запекают разное время. Температуру сушки в печке нужно повышать постепенно. От 50 до 125 градусов цельсия температура в печке. Чем меньше и тоньше изделие, тем меньше температура. Время запекания в среднем 1-2 часа. Если изделие крупное и толстое, то печь его можно в несколько приёмов. Фигурки можно переворачивать. Можно так же убрать часть теста с обратной стороны, что бы фигурка лучше просушилась. Но если убрать слишком много теста, то фигурка может потерять прочность и потрескаться. фигурки из цветного теста температура не должна быть больше 125 градусов. Иначе цвет может измениться. Это не относится к тесту, покрашенному какао или кофе.

Нанесение защитных составов. Готовые работы можно покрыть защитным составом: лаком или грунтовкой. Можно сначала покрыть грунтовкой, а затем раскрасить акриловыми красками или гуащью. А после - ещё и лаком. Но можно и просто красками или просто грунтовкой или просто лаком.

Дополнительные материалы. Все природные материалы ракушки, камешки, колоски, деревянные бусины, и различные дерюжки, ткани с выраженной фактурой, кружево, бечевки - все подойдет для оформления изделий из солёного теста. Проявите фантазию и не ленитесь собирать коллекцию для работы из различных материалов.



******







загрузка...